Diätetik

Essen um gesund zu sein!

Jedes Nahrungsmittel hat eine spezifische Wirkung auf den menschlichen Organismus. So können Nahrungsmittel gezielt zur Stützung und Stärkung des Organismus und zur Korrektur energetischer Ungleichgewichte eingesetzt werden.
Qualitäten für die Bestimmung der Wirkung unserer Nahrungsmittel sind Geschmack, Geruch, Temperaturverhalten, Farbe und Konsistenz. Die Qualitäten stimulieren die inneren Organe und nähren sie. Von besonderer Bedeutung sind hier die Verdauungsorgane, deren Stabilisierung meist im Zentrum jeder diätischen Verordnung steht.

Bei der Auswahl passender Lebensmittel, werden Umgebung, Lebensumstände, Konstitution und Gewohnheiten der Patienten berücksichtigt. Gesundes Essen sollte schmecken und ohne großen Aufwand mit den bei uns üblichen Nahrungsmitteln zubereitet werden können. Es gehört gleichfalls zu jeder Ernährungsempfehlung, gewisse Nahrungsmittel und Zusatzstoffe unserer modernen Nahrung zu meiden, die bei übermäßigem Verzehr Ungleichgewichte im Organismus erzeugen können.

Indem sich die energetische Wirkbeschreibung von Nahrungsmitteln in das diagnostische und therapeutische System der Traditionellen chinesischen Medizin (TCM) einfügt, kann die Diätetikwirkungsvoll mit anderen therapeutischen Verfahren verbunden werden.